Das Oberallgäu ist bekannt für seine typischen Schmankerl und Spezialitäten.

Unsere Einkehrmöglichkeit in Au-Thalhofen lädt Sie ganz herzlich zu einem Besuch ein: Alpengasthof Sonnenkopf in Oberthalhofen Neben regionalen Speisen und Spezialitäten werden auch internationale Gerichte angeboten. Im Sommer laden wunderschöne Terrassen zu einer gemütlichen Einkehr im Freien ein. Genießen Sie die Sonnenseite Fischens!
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Alpengasthof Sonnenkopf in Oberthalhofen

 

Startbild Haus Schild Terrasse

Allgäuer Apfelkrapfen
Zutaten für den Teig: 250g Mehl 1 Ei 1 Prise Salz etwas Milch für die Füllung: ca. 500 g Äpfel geschält, entkernt und durch einen Hobel gehobelt (man kann sie apfelkrwahlweise auch vierteln und kleinschneiden) Zucker und Zimt, etwas Rosinen eventuell wenige gemahlene Mandeln (je nach Geschmack) etwas Butter zum Übergiessen: etwas heiße Milch, die mit Zucker, Vanillezucker und Zimt abgeschmeckt wird. zum Abschmalzen: ca. 150g flüssige Butter

Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz, der Milch und dem Ei zu einem geschmeidigen Nudelteig verarbeiten. Danach den Teig ca. 15 Minuten unter einer warmen Schüssel ruhen lassen. Den Teig dann zu 3 Fladen auswalzen und mit den kleingehobelten Äpfeln belegen. Ein Tipp: Es ist sehr gut, wenn der ausgelegte Teig mit flüssiger Butter vorher bestrichen wird, bevor die Äpfel belegt werden. Auf die Äpfel etwas Zucker, Rosinen, Zimt und Butter (flüssig) geben und danach einrollen. Jede Rolle in 5-6 cm lange Stücke zerteilen. Die Apfelkrapfen in eine Kasserolle stellen und im vorgewärmten Backofen bei 200 °C langsam oben goldgelb und kusprig werden lassen. Danach die heiße und abgeschmeckte Milch darübergießen und in 25 bis 35 Minuten langsam aufziehen lassen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Pergament abdecken. Zum Servieren jeden Krapfenmit heißer Butter abschmelzen und mit Puderzucker bestäuben. Viel Spass beim Nachkochen und gutes Gelingen!

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Hans Neß
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